КОРЗИНА ПОКУПОК
Сумма: 0.00 руб
Предметов: 0
КАТАЛОГ
Инструкции и рекомендации
Способы оплаты
Оплата наличными.По безналичному расчёту
Сбербанк России
Предварительная оплата
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА
... и другие формы оплаты
Начало > Каталог товаров > АКСЕССУАРЫ > Пряжки для ремней

Пряжки для ремней

Ременная пряжка, это особый элемент амуниции ковбоя, настолько же важный, как шляпа и сапоги. Ни один уважающий себя мужик не выйдет во поле без ремня на котором установлено полированное блюдо для торта.

Вообще, говоря, так называемые "закрытые" пряжки "техасского" типа, становятся популярными в массах, с 20-х годов XX столетия. Именно тогда швейная промышленность начала внедрять шлейки для ремней на всех видах штанов. Масла в огонь подлил Халливуд, который к 20-м годам уже настолько стереотипировал фигуру ковбоя, с помощью своих чёрно-белых немых вестернов, что ковбой стал фигурой легендарной и по преимуществу бледнолицей (что было, естественно, далеко не так).

До этого, всеми слоями населения Соединённых Штатов Северной Америки, в качестве поддержки ниспадающих штанов использовались суспендеры (подтяжки), верёвки (узлы вязались самых немыслимых красот), и элементы лошадиной упряжи с "открытой" (сапожной) пряжкой. Кстати, именно потомком такой пряжки, являются нынешние открытые пряжки для ремней.

Откуда же взялись эти огромные, украшенные с прямолинейным изяществом деревенского художника, тяжёлые металлические блины, о которые легко может расплющится средних размеров куммулятивный снаряд?

Мнения на этот счёт достаточно противоречивы, но многие историки сходятся во мнении, что это отголосок защитной амуниции времён освоения западных территорий. Как показывают исследования, многие участники этого массового движения, использовали кованные или литые железяки для защиты жизненно важных участков тела и в том числе, области живота от отравления свинцом, вызванного перестрелкой с внезапным встречным (как показывала практика тех суровых лет, - боец раненный в живот, рано или поздно, добровольно обращался к гробовщику за деревянным ящиком). Железяки эти, разными способами крепились к телу. Наживотная, чаще всего, - с помощью кожаного, широкого ремня. Такой ремень не служил в качестве удерживающего элемента для брюк, но вполне годился для подвешивания на него предметов, необходимых в тогдашней, весьма непростой жизни. Склонные к эстетике мексиканцы, дополнительно украшали такие ремни монетками, нательными крестиками, снятыми с убитых соперников и другими трофеями. Так были созданы элементы ременного декора, называемые теперь "кончо".  Постепенно, по мере совершенствования огнестрельного оружия, все эти железяки перестали защищать от пуль и стали исчезать за ненадобностью, либо трансформироваться до адекватных размеров, как это произошло со знаками различия государственных и общественных должностей. Именно по этой причине, шерифские и маршальские знаки конца 19 века, имеют гораздо меньший размер, нежели они были в 40-х, 50-х годах.

Об этих легендарных железяках вспомнили, позднее организаторы соревнований по прикладной профессиональной акробатике, названной РОДЕО. Не малую роль в возрождении "хорошо забытого старого", сыграло и то обстоятельство, что по мнению многих, большая железяка на животе, имела все шансы защитить борца с быком, от поражения рогами последнего в область живота, что как известно никогда хорошо не кончается. Но прежде всего ремень с такой здоровенной пряжкой, служил в качестве трофея или кубка, победителю соревнования. Именно в качестве награды, большая закрытая пряжка была вновь вызвана к жизни в период роста популярности ременного удержания штанов. Кстати, именно из родео перекочевала мода на награды-пояса в бокс и другие кровавые единоборства. 

Добытые в организованной борьбе с крупным рогатым скотом и дикими лошадьми пряжки-награды, переходят от одного поколения к другому и являются семейной реликвией, вне зависимости от того, чем занимается нынешний потомок, владеющий данным предметом. Если он реально твоего дедушки, то ты крут, чувак, даже если ты самый распоследний клерк в занюханом туристическом бюро заштатного городишки в Орегоне.  Такие "исторические" пряжки могут стоить многих тысяч (и даже десятков тысяч) долларов. Реплики выпускаются постоянно и служат предметом коллекционирования.

Жители же традиционно ковбойских территорий, именно по пряжке определяют, - заслуживает ли этот малый пары глотков муншайна прямо из бутылки, или его следует пристрелить непосредственно на пороге.